Emmi est le plus grand distributeur de fromages de Suisse. Outre sa production propre dans différentes usines, son assortiment comprend également des fromages achetés (plus de 30 000 tonnes chaque année). Ceux-ci proviennent généralement de fromageries artisanales et sont affinés, débités et conditionnés par Emmi.
Emmi commercialise ses fromages dans le monde entier. L’une des mesures pour attirer l’attention des professionnels du commerce et des consommateurs étrangers sur ses fromages est de participer à des concours – à l’instar des World Cheese Awards. Les filiales américaines d’Emmi ont elles aussi su s’imposer face à la concurrence européenne, depuis quelques années déjà.
Distinctions obtenues par les fromages Emmi de Suisse et des Etats-Unis
18 distinctions ont été décernées aux spécialités fromagères de l’assortiment d’Emmi lors de l’édition 2016 du plus grand concours mondial du secteur fromager. Deux médailles d’or ont notamment été attribuées à Der Scharfe Maxx et à sa sélection spéciale affinée pendant 365 jours, Maxx 365, tous deux fabriqués par la fromagerie Studer de Hatswil, en Suisse orientale. Cette dernière a également obtenu une médaille d’argent pour son fromage à pâte dure affiné pendant dix mois Alter Schweizer. Les fromages affinés en grotte KALTBACH Le Gruyère AOP (Fromagerie de Courgenay et Société de Fromagerie Moudon), KALTBACH L’Extra-Corsé (Emmi) et KALTBACH L’Onctueux et Corsé (Emmi) ont récolté quatre médailles au total.
Les grands classiques de l’assortiment d’Emmi, l’Emmentaler AOP et Le Gruyère AOP, restent des valeurs sûres. Le Gruyère AOP de la fromagerie Dénervaud, à Villaz-St-Pierre/FR, a décroché l’argent tandis que l’Emmentaler AOP du fromager Peter Röthlisberger de Meikirch/BE a obtenu une médaille de bronze, comme l’an dernier.
Pour la seconde fois, Emmi Roth USA et Cypress Grove, les filiales américaines d’Emmi, se sont démarquées face à la concurrence internationale. Les neuf distinctions qui leur ont été décernées montrent clairement que leurs spécialités fromagères au lait de vache, de chèvre et de brebis sont de la plus haute qualité.
Organisé chaque année depuis 1988, le concours des World Cheese Awards est la manifestation la plus importante de sa catégorie au niveau international depuis 2005.
Distinctions obtenues par les fromages suisses Emmi aux World Cheese Awards 2016
|
Distinction
|
Fromage
|
Catégorie
|
Producteur
|
Or
|
Der scharfe Maxx
|
Fromage à pâte mi-dure au lait de vache (5246)
|
Fromagerie Studer, Hatswil/TG
|
Or
|
Maxx 365
|
Fromage à pâte dure au lait de vache (5247)
|
Fromagerie Studer, Hatswil/TG
|
Argent
|
KALTBACH Le Gruyère AOP
|
Fromage à pâte dure avec appellation d’origine protégée (5506)
|
Fromagerie de Courgenay/JU
|
Argent
|
KALTBACH L’Extra-Corsé
|
Fromage à pâte dure au lait de vache (5247)
|
Emmi
|
Argent
|
KALTBACH L’Onctueux et Corsé
|
Fromage à pâte mi-dure au lait de vache (5246)
|
Emmi
|
Argent
|
Alter Schweizer (Vieux Suisse)
|
Fromage à pâte dure au lait de vache (5247)
|
Fromagerie Studer, Hatswil/TG
|
Argent
|
Le Gruyère AOP
|
Gruyère, moins d’un an (5241)
|
Fromagerie Dénervaud (Philippe Dénervaud), Villaz-St-Pierre/FR
|
Bronze
|
KALTBACH Le Gruyère AOP
|
Gruyère, plus d’un an (5242)
|
Société de Fromagerie Moudon
|
Bronze
|
Emmentaler AOP
|
Emmentaler, moins d’un an (5239)
|
Fromagerie Meikirch (Peter Röthlisberger), Meikirch/BE
|
Autres distinctions
|
Argent
|
Herbs de Humboldt
|
Fromage au lait de chèvre avec d’autres ingrédients (5005)
|
Cypress Grove, Arcata, Etats-Unis
|
Argent
|
Humboldt Fog Mini
|
Fromage à pâte molle au lait de chèvre (5002)
|
Cypress Grove
|
Argent
|
Lamb Chopper
|
Fromage à pâte mi-dure au lait de brebis (5102)
|
Cypress Grove
|
Argent
|
Roth Prairie Sunset
|
Fromage à pâte mi-dure au lait de vache (5246)
|
Emmi Roth USA, Monroe, Etats-Unis
|
Bronze
|
Midnight Moon
|
Fromage à pâte dure au lait de chèvre (5004)
|
Cypress Grove
|
Bronze
|
Roth Buttermilk Blue
|
Fromage à pâte persillée (5408)
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Roth Original Havarti
|
Fromage à pâte mi-molle au lait de vache (5318)
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Roth’s Private Reserve
|
Fromage à pâte dure au lait de vache (5247)
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Roth Tomme
|
Fromage à croûte lavée (5316)
|
Emmi Roth USA
|
|