Emmi ist die grösste Käsehändlerin der Schweiz. Das Sortiment umfasst neben in verschiedenen Betrieben selber produziertem auch zugekauften Käse (jährlich über 30‘000 Tonnen). Dieser stammt in der Regel von gewerblichen Käsereien und wird von Emmi gereift, veredelt und konfektioniert.
Ihren Käse vermarktet Emmi in der ganzen Welt. Eine Massnahme, um den ausländischen Handel und die Konsumenten auf ihre Käse aufmerksam zu machen, ist die Teilnahme an Wettbewerben – beispielsweise an den jährlich stattfindenden World Cheese Awards. Seit einigen Jahren stellen sich auch die US-amerikanischen Tochtergesellschaften von Emmi der europäischen Konkurrenz.
Auszeichnungen für Emmi-Käse aus der Schweiz und den USA
An der 2017er-Ausgabe der weltweit grössten Wettbewerb der Käsebranche gewannen die Käsespezialitäten aus dem Sortiment von Emmi insgesamt 16 Auszeichnungen. Besonders erfreulich sind die zwei Goldmedaillen für KALTBACH Le Gruyère AOP, gekäst von Martial Bovay aus Vaulion und Philippe Denervaud aus Villaz St. Pierre, der auch schon in der Vergangenheit Auszeichnungen gewonnen hatte. Zum wiederholten Mal wurde auch der beliebte Scharfe Maxx der Ostschweizer Käserei Studer mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Der KALTBACH Emmentaler AOP aus der Käserei Ganzenberg in Rohrbachgraben erhielt Silber.
Zum dritten Mal stellten sich auch Emmi Roth USA und die Ziegenkäsespezialisten von Cypress Grove (USA) und Bettinehoeve (NED) der internationalen Konkurrenz. Die neun Auszeichnungen zeigen eindrücklich, dass deren Käsespezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch von höchster Güte sind.
Die World Cheese Awards werden seit 1988 jährlich durchgeführt und sind seit 2005 der grösste internationale Wettbewerb dieser Art.
Auszeichnungen für Schweizer Emmi-Käse an den World Cheese Awards 2017
|
Auszeichnung
|
Käse
|
Kategorie
|
Produzent
|
Gold
|
KALTBACH Le Gruyère AOP
|
Hartkäse mit geschützter
Ursprungsbezeichnung
|
Martial Bovay,
1325 Vaulion (VD)
|
Gold
|
KALTBACH Le Gruyère AOP
|
Hartkäse mit geschützter
Ursprungsbezeichnung
|
Philippe Denervaud,
1690 Villaz St. Pierre (FR)
|
Gold
|
Scharfer Maxx
|
Halbhartkäse
|
Käserei Studer,
8580 Hatswil (TG)
|
Silber
|
KALTBACH Emmentaler AOP
|
Emmentaler (älter als 1 Jahr)
|
Käserei Ganzenberg,
4938 Rohrbachgraben (BE)
|
Weitere Auszeichnungen
|
Gold
|
Roth Tomme
|
Weichkäse mit gewaschener Rinde
|
Emmi Roth USA
|
Gold
|
Cypress Grove Fromage Blanc
|
Ziegenfrischkäse weich
|
Cypress Grove, Arcata, USA (Emmi)
|
Gold
|
Cypress Grove Chevre Log
|
Ziegenfrischkäse weich
|
Cypress Grove, Arcata, USA (Emmi)
|
Gold
|
Zoë & Zazu
|
Gereifter Schimmelkäse
aus Ziegenmilch
|
Bettinehoeve, Etten-Leur, NED (Emmi)
|
Silber
|
Roth Grand Cru Original
|
Halbhartkäse
|
Emmi Roth USA
|
Silber
|
Roth's Private Reserve
|
Extrahartkäse
|
Emmi Roth USA
|
Silber
|
Cypress Grove Midnight Moon
|
Hartkäse aus Ziegenmilch
|
Cypress Grove, Arcata, USA (Emmi)
|
Bronze
|
Roth Grand Cru Original
|
Hartkäse
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Roth Grand Cru Reserve
|
Hartkäse
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Roth Monroe
|
Weichkäse mit gewaschener Rinde
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Roth Buttermilk Gorgonzola
|
Blauschimmelkäse
|
Emmi Roth USA
|
Bronze
|
Cypress Grove Ms. Natural
|
Ziegenfrischkäse weich
|
Cypress Grove, Arcata, USA (Emmi)
|
|